Conhecido pelo aroma e sabor característico, o café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e possui uma longa história de apreciação. Além de agradável ao paladar, a bebida apresenta diversos benefícios para a saúde. De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, um dos aspectos mais conhecidos é seu efeito estimulante devido à presença da cafeína. “A substância pode aumentar a energia e a disposição, ativar o estado de alerta e melhorar a concentração e a resistência física”.
Outro benefício do café é seu efeito antioxidante, que reduz o estresse oxidativo e protege as células contra danos causados pelos radicais livres. “Os grãos contêm ácidos clorogênicos, que são compostos associados à redução do risco de doenças cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson e câncer. Além de combater essas patologias, o consumo moderado da bebida, sem açúcar, regula os níveis de glicose no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2”, ressalta Tizziani.
Apesar dos benefícios, a nutricionista alerta que o consumo demasiado de café pode gerar malefícios para a saúde. “A ingestão em doses elevadas pode provocar ansiedade, irritabilidade, insônia, azia, refluxo gastroesofágico e irritação do trato gastrointestinal. Para as pessoas que recebem acompanhamento de um cardiologista, é importante pedir orientação. O excesso da bebida pode causar palpitações cardíacas em casos mais sensíveis. Cada indivíduo tem uma tolerância diferente à cafeína. É essencial conhecer suas limitações”.
Ainda, de acordo com Tizziani, além do consumo moderado, existem outros fatores que podem melhorar a experiência com a bebida. “É indispensável considerar suas preferências e avaliar as variedades de grãos e métodos de preparo. Existem vários tipos, como os cafés arábica, robusta, blends, expresso e instantâneo. Não podemos esquecer daquele especial que desperta memórias afetivas e faz parte de momentos especiais. O café coado é delicioso e, geralmente, preparamos ao lado de familiares e amigos queridos”.
Você conhece a diferença entre os modos de preparo de café? Confira algumas técnicas:
- Café expresso: é uma técnica rápida e intensa em que água quente é forçada sob pressão através do café moído fino. O resultado é uma pequena quantidade de café concentrado e encorpado, geralmente servido em xícaras pequenas.
- Carioca: O café americano é uma técnica simples em que um ou dois shots de espresso são diluídos com água quente. O resultado é uma bebida mais leve em comparação com o espresso puro, com um sabor semelhante ao café de coador.
- Pingado: o café espresso é preparado primeiro e, em seguida, uma pequena quantidade de leite quente ou vaporizado é adicionada ao espresso. O objetivo é suavizar o sabor do café, resultando em uma bebida equilibrada entre o café e o leite.
- Café com leite: é feito um café espresso e, em seguida, adiciona-se leite quente ou vaporizado nas mesmas quantidades ou na proporção desejada.
- Cappuccino: é uma bebida de café originária da Itália. É feito com partes iguais de expresso, leite vaporizado e espuma de leite. O cappuccino é geralmente servido em uma xícara maior, e pode ser polvilhado com cacau ou canela. Também é possível acrescentar ganache e chantilly.
- Mocca: é uma variação do cappuccino que adiciona chocolate à mistura. É feito com espresso, leite vaporizado, espuma de leite e ganache. O resultado é uma bebida cremosa e adocicada.
- Latte: é uma bebida de café que combina espresso, leite vaporizado e uma pequena quantidade de espuma de leite. Em comparação com o cappuccino, o latte tem uma proporção maior de leite, resultando em uma bebida mais suave.
- Macchiato: consiste em um espresso com uma pequena quantidade de leite vaporizado. O objetivo é equilibrar a intensidade do espresso com um toque de suavidade do leite.
O café é tão requisitado que ganhou diferentes datas no calendário e no mundo todo. No Brasil, o Dia Nacional do Café é celebrado nesta quarta-feira (24). No Fort Atacadista, você encontra diversas opções de café, seja ele solúvel, expresso, com intensidade e torras diferenciadas ou até mesmo opções de capuccino.
Sobre o Fort Atacadista — Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 52 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em fortatacadista.com.br e grpereira.com.br.