Nas prateleiras é quase impossível distinguir a diferença de alguns produtos feitos à base de leite. Com preços quase similares, quem não tem o hábito de ler o rótulo com as informações nutricionais, pode levar para casa algo diferente do que precisa. Dentre os produtos que mais geram dúvidas entre os clientes, estão os iogurtes, bebidas e misturas lácteas.
As embalagens desses produtos são, geralmente, bem parecidas, mas segundo a responsável técnica em nutrição do Fort Atacadista, Anne Shirley Félix da Silva, cada um possui características próprias. “De forma geral, beber leite e bebidas lácteas ajuda na manutenção da saúde dos ossos, no desenvolvimento cerebral e equilíbrio da pressão sanguínea. Alimentos de fonte importante de cálcio, ajudam a regular os níveis de açúcares e gorduras do corpo”, aponta.
A primeira dica da profissional é entender o rótulo. “É por meio dele que o consumidor tem acesso às informações sobre os ingredientes, valor energético, presença de alergênicos, tornando possível comparar qualidade dos produtos”, complementa. Anne explica que a bebida láctea é o resultado da mistura de leite e soro de leite, podendo ou não conter gordura vegetal e leite fermentado. “Contém leite, leite em pó, soro de leite e estabilizante citrato de sódio, enquanto o leite integral contém leite integral e estabilizante citrato de sódio”, compara.
A mistura láctea, de acordo com Anne, é a união de diversos ingredientes, como açúcar, soro de leite, amido de milho, pouca quantidade de leite, gordura vegetal e aditivos químicos. “É feita do leite fermentado com até 51% de soro de leite e pode ter adição de polpa ou suco de fruta. Porém, para ficar mais encorpado, com a consistência próxima a do iogurte, costuma ter amido de milho e um pouco de leite em pó”, ressalta.
Já o soro é o líquido obtido a partir da coagulação do leite e o iogurte é um alimento produzido pela fermentação bacteriana do leite. “A diferença maior e que confere vantagem ao iogurte é que ele contém mais bactérias benéficas ao trato intestinal, pois a bebida láctea é composta apenas por metade de leite fermentado”, diz.
E como o iogurte pode ser um importante complemento na alimentação diária, para diversificar seu uso, a dica é complementá-lo com frutas, por exemplo. Algumas receitas podem ser coringas para agradar o paladar de todos na família, como o overnight oats, que ganha diferentes versões. Com a consistência de um pudim, o nome vem do inglês que significa que o preparo fica “descansando à noite”, em um pote, na geladeira.
Overnight oats
Ingredientes:
1 colher (sopa) de farelo de aveia
1 unidade de iogurte natural
1 colher (sopa) de chia
Modo de preparo: Misture os ingredientes, coloque em um pote (de preferência de vidro) e deixe na geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos duas horas. Depois disso, a mistura estará bem hidratada e cremosa.
Complementos: O preparo pode ganhar diferentes versões. Para adoçar, pode ser colocado mel, melado de cana, açúcar ou adoçante. Depois, basta escolher uma fruta, picar e colocar junto da mistura, antes de servir, podendo utilizar morango, mamão, banana, kiwi, maçã, manga ou qualquer outra. O overnight oats pode ficar até quatro dias na geladeira, sem perder sua qualidade. Pode ser servida fria ou quente, aquecendo levemente no microondas ou em banho-maria.
Em Mato Grosso do Sul são dez unidades do Fort Atacadista: Loja Cafezais, Cônsul Assaf, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União. No site do Fort Atacadista estão todos os endereços, telefones e horários de funcionamento das lojas disponíveis em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas/
Sobre a rede Fort Atacadista — Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 53 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.